전체메뉴펼쳐보기
의료상담

척추압박골절

ㆍ질문자 : 김명수   ㆍ질문일시 : 2019.08.08 18:38

현재 18살입니다 뒤로넘어져서 쇼파 프라스틱 쪽에 허리를 부딪혔는데

통증이있어서 병원에가서 x ray를 찍어본결과 이상은없다고하엿습니다

만약에 척추압박골절이 미세하게라도 있을시 키크는데 지장이 있을수있나요?

ㆍ답변자 : 하늘병원  ㆍ답변일시 : 2019.08.12 09:25 
안녕하세요. 하늘병원입니다.

압박골절은 척추의 앞쪽만 손상되기 때문에 앞이나 뒤쪽에서 촬영한 엑스레이 영상에서는 특이한 이상을 찾을 수 없으며 경우에 따라서는 척추체의 높이가 줄어든 소견을 확인할 수 있습니다.

옆쪽에서 찍은 엑스레이에서는 앞쪽 척추의 높이가 감소한 소견을 볼 수 있습니다.

자가진단이신지 모르겠으나 골절이 심하지 않으면 알기 어려운 경우도 있습니다.
(미세골절의 경우 키크는데 큰 지장을 주지 않습니다)

압박골절은 디스크 탈출증 등의 신경학적인 증상과는 다르기 때문에 신경학적인 검사를 시행하는 것이 좋으며
필요 시 mri검사나 ct검사를 시행하는 것이 진단에 도움이 됩니다.

추가적으로 성장판 검사를 통하여 성장판이 얼마나 열려있는지 확인하시면 좋을 것 같습니다.

추천 진료과는 제3정형외과 윤광섭 과장님 진료(월~금 08:30~18:00)를 추천드립니다.

1544-7588 초진예약 / 상담

문의 감사합니다.
공감 비공감
twitter facebook me2day 요즘
▲ 이전글진료예약 변경 부탁드립니다.최영철2019.08.09 13:37
▼ 다음글도수치료전문의은혜2019.08.07 14:15